Команда DIR

Error message

Notice: Undefined index: add term path in hansel_get_breadcrumbs() (line 524 of /data/sites/msdosworld.ru/www/sites/all/modules/hansel/hansel.module).

Выводит список файлов и подкаталогов, находящихся в заданном каталоге. Если команда задается без параметров, то выводится метка диска и его номер, имена файлов и каталогов (по одному на строку), включая расширения, а также дату и время их последней модификации. После этого выводится число файлов в каталоге, общий объем (в байтах), занимаемый файлами, и объем свободного пространства на диске.

 DIR [диск:][маршрут][имя_файла] [/P] [/W] [A[[:]атрибуты]][/O[[:]сортировка]] [/S] [/B] [/L] [/C] 

Параметр [диск:][маршрут] задает диск и каталог, содержимое которого вы хотите видеть на экране. Параметр [имя_файла] задает группу файлов или файл, которые нужно включить в список.

При указании параметра /P выводится по одному экрану списка файлов. Чтобы увидеть следующий экран, нужно нажать любую клавишу.

Параметр /W выводит перечень файлов в широком формате с максимально возможным числом имен файлов/каталогов на каждой строке.

/A[[:] атрибуты] выводит имена только тех каталогов и файлов, которые имеют заданные атрибуты. Если этот параметр опущен, то DIR выводит все файлы, кроме скрытых и системных. Если этот параметр задан без указания атрибутов, DIR выводит имена всех файлов, включая скрытые и системные. Двоеточие не обязательно. Комбинация значений, которые можно использовать в качестве атрибутов, показана в следующей таблице. Значения не разделяются пробелами.

Значение Смысл
H Скрытые файлы.
-H Не скрытые файлы.
S Системные файлы.
-S Файлы, отличные от системных.
D Каталоги.
-D Только файлы (не каталоги).
A Файлы, готовые для архивизации.
-A Файлы, не измененнные после последней архивизации.
R Файлы, доступные только по чтению.
-R Файлы, не имеющие доступа только по чтению.

Параметр /O[[:] сортировка] управляет порядком сортировки каталога при выводе его командой DIR. Если он опущен, DIR сортирует имена файлов и каталогов в том порядке, в котором они содержатся в каталоге. Если не указан параметр "сортировка", то DIR выводит имена в алфавитном порядке. Значение, которые вы можете использовать в параметре "сортировка", описаны в следующей таблице. При комбинировании их не нужно разделять пробелами.

Значение Смысл
N Сортировка по алфавиту (по имени).
-N В порядке, обратном алфавитному (Z - A).
E В алфавитном порядке по расширению.
-E По расширению в порядке, обратном порядке.
D По дате и времени (начиная с более ранних).
-D По дате и времени, начиная с поздних.
S По возрастанию размера.
-S По убыванию размера.
C По коэффициенту компрессии, начиная с меньшего.
-C По коэффициенту компрессии, начиная с большего.

Параметр /S перечисляет каждое вхождение файла в заданном каталоге и всех подкаталогах.

/B перечисляет каталоги и имена файлов по одному на строку (включая расширение). Выводится основная информация, без итоговой. /B переопределяет параметр /W.

/L выводит неотсортированные имена файлов и каталогов в нижнем регистре. Расширенные символы в нижний регистр не преобразуются.

/C[H] выводит коэффициент компрессии файлов, компрессированных с помощью Doublespace, на основе размера кластера 8К. Необязательный параметр H выводит эту информацию на основе размера кластера основного диска. При использовании параметра /W или /B параметр /C[H] игнорируется.

О выводе структуры каталога или диска рассказывается в описании команды TREE, а о компрессированных дисках - в описании DBLSPACE.

Для вывода подмножества файлов и каталогов вы можете использовать трафаретные символы (* и ?).

Если задается более одного значения порядка сортировки, DIR сортирует файлы по первому критерию, затем по второму и т.д.

Используемый DIR формат даты и времени зависит от установки страны в файле CONFIG.SYS. Если команда COUNTRY не используется, форматы соответствуют форматам США.

Чтобы передать вывод команды DIR в файл, вы можете использовать символ перенаправления (>) или конвейеризации (|). Перед этим следует установить в файле AUTOEXEC.BAT переменную операционной среды TEMP. В противном случае временный файл будет выводится в списке каталога.

С помощью команды SET в переменной операционной среды DIRCMD в AUTOEXEC вы можете предварительно установить параметры команды DIR. В переменной DIRCMD можно использовать только допустимое сочетание параметров DIR. Например, чтобы установить DIRCMD для широкого вывода по умолчанию (/W), включите в AUTOEXEC.BAT команду set dircmd=/w.

Вы можете переопределить набор параметров команды DIR, заданных с помощью переменной DIRCMD. Для этого используйте те же параметры, что и в командной строке DIR, но перед параметром нужно указывать также знак минуса, например, dir /-w.

Используемые по умолчанию установки DIRCMD вы можете изменить также с помощью команды DOS SET, набрав их в командной строке после символа равенства (=). Новые установки будут действовать по умолчанию для всех последующих команд DIR до следующего использования SET DIRCMD в командной строке или перезапуска MS-DOS. Чтобы сбросить все назначенные по умолчанию параметры, наберите команду set dircmd=. Текущие установки переменной операционной среды DIRCMD вы можете просмотреть с помощью команды set. MS-DOS выводит на экран список параметров и их установок (подробности вы можете найти в описании SET).

Предположим, вы хотите использовать DIR для вывода одного листинга каталога за другим, пока не выведется содержимое каждого каталога текущего диска, и хотите упорядочить каждый каталог по алфавиту, вывести его в широком формате и делать паузу после вывода каждого экрана. Для этого, находясь в корневом каталоге, дайте команду dir /s/w/o/p. Чтобы при этом не выводились имена каталогов, используйте команду dir /s/w/o/p/ a: -d. Чтобы распечатать вывод, используйте символ переназначения: dir > prn.

Назад | Содержание | Вперед


Вы находитесь в разделе: 

Добавить коментарий