Команда DOSKEY

Загружает в память программу Doskey, которая вызывает команды MS-DOS и позволяет вам редактировать командные строки, а также создавать и запускать макрокоманды. Doskey - это резидентная в памяти программа. После установки Doskey занимает около 3 килобайт памяти.

 DOSKEY [/REINSTALL] [/BUFSIZE=размер] [/MACROS] [/HISTORY][/INSERT /OVERSTRIKE] [макроимя=[текст]] 

Чтобы запустить программу Doskey с установками по умолчанию, дайте команду:

 DOSKEY 

Параметр макроимя=[текст] создает макрокоманду, которая выполняет одну или более команд MS-DOS (макрокоманду Doskey), "макроимя" задает имя, которое вы хотите присвоить макрокоманде, а "текст" задает записываемые команды.

Например, чтобы создать макрокоманду, выполняющую быстрое и безусловное форматирование диска, наберите:

 doskey qf=format $1 /q /u 
Чтобы выполнить такую макрокоманду, введите qf a:.

Параметр /REINSTALL устанавливает новую копию программы Doskey, даже если она уже установлена. В последнем случае /REINSTALL также очищает буфер.

Параметр /BUFSIZE=размер задает размер буфера, в который Doskey записывает команды и макрокоманды Doskey. По умолчанию это 512 байт. Минимальный размер буфера - 256 байт.

/MACROS выводит список всех макрокоманд Doskey. /HISTORY выводит список всех команд в памяти. Для вывода списка в файл вы можете использовать символ перенаправления (>). /MACROS можно сократить до /M, а /HISTORY - до /H.

/INSERT /OVERSTRIKE определяет, будет ли новый набираемый вами текст замещать старый. При указании параметра /INSERT новый набираемый в строке текст вставляется в старый (как при нажатии клавиши INSERT). При задании /OVERSTRIKE новый текст будет заменять старый. По умолчанию устанавливается /OVERSTRIKE. Временно изменить режим можно клавишей INSERT.

Для вызова команды можно после загрузки Doskey в память использовать одну из клавиш, перечисленных в следующей таблице:

Клавиша Действие
стрелка вверх Вызывает предыдущую команду MS-DOS.
стрелка вниз Вызывает следующую команду MS-DOS.
PgUp Восстанавливает самую старую команду текущего сеанса.
PgDn Восстанавливает последнюю команду текущего сеанса.

Восстановленную Doskey командную строку можно редактировать. Команды редактирования Doskey и их функции описаны в следующей таблице:

Клавиша Действие
Стрелка влево Перемещает курсор на символ назад.
Стрелка вправо Перемещает курсор на символ вперед.
CTRL+стрелка влево Перемещает курсор на слово назад.
CTRL+стрелка вправо Перемещает курсор на слово вперед.
HOME Возвращает курсор к началу строки.
END Перемещает курсор в конец строки.
ESC Стирает команду с экрана.
F1 Копирует один символ из шаблона (буфера, содержащего последнюю набранную команду) в командную строку MS-DOS.
F2 Выполняет в шаблоне поиск в прямом направлении следующей нажатой после F2 клавиши. Doskey вставляет текст из шаблона до заданного символа (не включая его).
F3 Копирует остаток шаблона в командную строку. Doskey начинает копирование символов с позиции в шаблоне, соответствующей позиции, указанной курсором в командной строке.
F4 Удаляет символы, начиная от текущей позиции до заданного символа. Чтобы использовать эту клавишу, нажмите F4 и наберите символ. Doskey выполняет удаление до этого символа, исключая его.
F5 Копирует текущую команду в шаблон и очищает командную строку.
F6 Помещает в текущую позицию командной строки символ конца файла (CTRL+Z).
F7 Выводит на экран все сохраненные в памяти команды с соответствующими номерами (Doskey присваивает номера последовательно, начиная с первой команды).
ALT+F7 Удаляет все сохраненные в памяти команды.
F8 Ищет в памяти команду, которую вы хотите вывести. Наберите первые несколько символов искомой команды и нажмите F8. Doskey выводит последнюю команду, начинающуюся с данного текста. Повторное нажатие F8 приводит к поиску следующей такой команды.
F9 Выводит подсказку для ввода номера команды и выводит ее на экран.
ALT+F10 Удаляет все макроопределения.

При определении макрокоманд вы можете использовать следующие специальные символы:

Символы Назначение
$G или $g Перенаправляют вывод. Используйте эти символы для передачи вывода вместо экрана на устройство или в файл. Эквивалентны символу >.
$G$G или $g$g Добавляют вывод в конец файла. Их можно использовать для добавления выводимых данных к существующему файлу или замены данных в файле. Эквивалентны >>.
$L или $l Перенаправляют ввод. Используйте их для считывания вместо клавиатуры с устройства или из файла. Эквивалентны <.
$B или $b Передает вывод макрокоманды в команду. Эквивалентны символу | в командной строке.
$T или $t Разделяют команды. Используйте их для разделения команд при создании макрокоманд или наборе команд в командной строке Doskey.
$$ Задает знак доллара ($).
с $1 по $9 Представляет информацию командной строки, которую вы хотите определить при запуске макрокоманды. Это позволяет вам использовать в командной строке при каждом выполнении макрокоманды различные данные. Символ $1 в команде DOSKEY аналогичен %1 в командном файле.
$* Представляет всю информацию командной строки, которую вы хотите задать при наборе имени макрокоманды.

Символ $* - это подставляемый параметр, аналогичный параметрам $1 - $9 командного файла, однако все, что вы набираете в командной строке после имени макрокоманды, подставляется в макрокоманду вместо $*.

Чтобы выполнить макрокоманду, наберите имя макрокоманды в командной строке, начиная с первой позиции. Если макрокоманда была определена с помощью $* или параметра с $1 по $9, используйте для разделения параметров пробелы. Из командного файла выполнять макрокоманду нельзя, но для создания макрокоманды вы можете использовать команду DOSKEY в командном файле. Вы можете также создать макрокоманду, имя которой совпадает с именем команды MS-DOS. Это может оказаться полезным, например, если вы всегда пользуетесь командой с определенными параметрами. При этом:

  • чтобы выполнить макрокоманду, начинайте набирать ее имя непосредственно после командной подсказки (без пробела);
  • для выполнения команды DOS включите между именем команды и подсказкой один или более пробелов.
Для удаления макрокоманды наберите команду:
 doskey макроимя=. 

Приведем пример. Чтобы создать макрокоманду mv для перемещения файла или файлов, наберите команду:

 doskey mv=copy $1 $2 $t del $1 

Назад | Содержание | Вперед


Вы находитесь в разделе: 
Также вам будет интересно:

Добавить коментарий