Команда FORMAT

Форматирует диск для использования его MS-DOS. Команда FORMAT создает для диска новый корневой каталог и таблицу распределения файлов. Она может также проверять плохие области на диске и удалять с диска все данные. Чтобы операционная система могла использовать новый диск, задайте для форматирования диска эту команду.

     FORMAT диск: [/V[:метка]] [/Q] [/U] [/F:размер][/B /S]
     FORMAT диск: [/V[:метка]] [/Q] [/U] [/T:дор /N:сект] [/B /S]
     FORMAT диск: [/V[:метка]] [/Q] [/U] [/1] [/4] [/B /S]
     FORMAT диск: [/Q] [/U] [/1] [/4] [/8] [/B /S]

Параметр "диск:" задает дисковод, содержащий форматируемый диск. Это обязательный параметр. Если ни один из последующих параметров на задан, FORMAT использует для определения значений по умолчанию тип дисковода.

Если диск был ранее сформатирован, и вы не указали параметр /U, то старая таблица распределения файлов и корневой каталог сохраняются для возможной отмены форматирования. Если вы поняли, что форматируете не ту дискету, используйте команду UNFORMAT.

Параметр /V:метка задает метку тома, которая идентифицирует диск и может содержать до 11 символов. Если этот параметр опущен, или метка тома на задана, то MS-DOS после завершения форматирования выводит вам подсказку для задания метки тома. Если с помощью одной команды FORMAT вы форматируете несколько дискет, то всем им будет присвоена одна и та же метка. Параметр /V несовместим с параметром /8. Подробнее о метках тома рассказывается в описании команд DIR, LABEL и VOL.

Параметр /Q задает быстрое форматирование диска. При указании данного параметра FORMAT удаляет информацию таблицы распределения файлов (FAT) и корневой каталог диска, но не просматривает его в поиске плохих областей. Используйте /Q только для форматирования ранее сформатированных дисков, в состоянии которых вы уверены.

/U задает безусловное форматирование диска. При таком форматировании уничтожаются все существующие на диске данные, поэтому позднее вы уже не сможете их восстановить. Параметр /U следует использовать при получении во время работы с дискетой ошибок чтения/записи.

См. также команду UNFORMAT.

/F:размер задает объем форматируемой дискеты. Когда это возможно, используйте данный параметр вместо /T и /N. Укажите один из следующих объемов:

 

Значение "размер"Дискета
160 (или 160K, или 160KB)160K, односторонняя, двойной плотности, 5.25-дюймовая.
180 (или 180K, или 180KB)180K, односторонняя, двойной плотности, 5.25-дюймовая.
320 (или 320K, или 320KB)320K, двусторонняя, двойной плотности, 5.25-дюймовая.
360 (или 360K, или 360KB)360K, двусторонняя, двойной плотности, 5.25-дюймовая.
720 (или 720K, или 720KB)720K, двусторонняя, двойной плотности, 3.5-дюймовая.
1200 (или 1200K, или 1200KB, или 1.2, или 1.2M, или 1.2MB)1.2 мегабайта, двусторонняя, учетверенной плотности, 5.25-дюймов.
1440 (или 1440K, или 1440KB, или 1.44, или 1.44M, или 1.44MB)1.44 мегабайта, двусторонняя, учетверенной плотности, 3.5-дюймовая.
2880 (или 2880K, или 2880KB, или 2.88, или 2.88M или 2.88MB)2.88 мегабайта, двусторонняя, высокой плотности, 3.5-дюймовая.

Параметр /B резервирует на форматируемом диске место для скрытых системных файлов. IO.SYS и MSDOS.SYS. (В предыдущих версиях MS-DOS необходимо было резервировать это место перед использованием команды SYS для копирования на диск системных файлов. Этот параметр сохранен только для совместимости.)

/S копирует файлы операционной системы IO.SYS, MSDOS.SYS и COMMAND.COM с системного диска на вновь сформатированный диск, который вы сможете использовать в качестве системного. Если команда FORMAT не может найти системных файлов, она выводит подсказку для вставки системного диска.

/T:дор задает число дорожек на диске. По возможности используйте вместо этого параметра параметр /F. При задании параметра /T нужно указать также параметр /N. Эти два параметра обеспечивают альтернативный метод задания размера форматируемого диска. Параметр /F нельзя использовать с параметром /T.

Параметр /N:сект задает число секторов на дорожку. По возможности используйте вместо этого параметра параметр /F. При задании параметра /N нужно указать также параметр /T. Эти два параметра обеспечивают альтернативный метод задания размера форматируемого диска. Параметр /F нельзя использовать с параметром /N.

Параметр /1 форматирует одну сторону дискеты. Параметр /4 форматирует в дисководе 1.2 мегабайта 5.25-дюймовую двустороннюю, двойной плотности дискету с объемом 360K. Некоторые 360-килобайтовые дисководы не могут надежно считывать дискеты, сформатированные с помощью данного параметра. При указании параметра /1 этот параметр форматирует 5.25-дюймовую двустороннюю, двойной плотности дискету с объемом 180K. Параметр /8 5.25-дюймовую дискету с 8 секторами на дорожку. Этот параметр форматирует дискеты, совместимые с версиями MS-DOS младше 2.0.

Не форматируйте дискету с объемом, превышающим ее характеристики) (например, дискету 360К как 1.2-мегабайтную). При использовании команды FORMAT без параметров дискета будет форматироваться в соответствии с возможностями дисковода. Поэтому будьте внимательны и не вставляйте в него дискету меньшего объема, чем тот, для которого предназначен дисковод.

После форматирования дискеты FORMAT выводит на экран сообщение:

     Volume label (11 characters, ENTER for none)?
     (Метка тома (11  символов,  если  метка  не  нужна,  нажмите
     ENRTER)

О метках тома рассказывается также в описании команды LABEL.

При использовании команды FORMAT для форматирования жесткого диска, MS-DOS перед попыткой форматирования выводит сообщение следующего типа:

     WARNING, ALL DATA ON NON-REMOVABLE DISK
     DRIVE x: WILL BE LOST!
     Proceed with Format (Y/N)?_
     (Предупреждение:данные на несменном носителе будут потеряны.
     Выполнить форматирование (Да/Нет?))

Для форматирования нажмите Y. Если вы не хотите форматировать диск, нажмите N. После завершения форматирования MS-DOS выводит на экран сообщения, показывающие общий объем диска, объемы дефектных областей, общий объем, используемый операционной системой (при использовании параметра /S или /B) и объем, доступный для файлов.

Если вы не указали параметр /U или параметр, форматирующий диск с другим размером, команда FORMAT выполняет "безопасное" форматирование. Она очищает таблицу распределения файлов диска, но не удаляет данных. Для восстановления диска вы можете воспользоваться командой UNFORMAT. FORMAT также проверяет каждый сектор диска. Если обнаруживается сектор, на котором нельзя хранить данные, то FORMAT помечает этот сектор, чтобы MS-DOS его не использовала.

Если вы используете FORMAT для форматирования новой (неразмеченной) дискеты, для сокращения времени форматирования укажите параметр /U.

Не используйте FORMAT для диска, подготовленного к использованию с помощью команды SUBST. Нельзя также форматировать сетевые диски или диски Interlnk.

Коды выхода команды FORMAT описаны в следующей таблице:

 

КодОписание
0Операция форматирования выполнена успешно.
3Пользователь остановил процесс с помощью CTRL+C или CTRL+BREAK.
4Фатальная ошибка (любая ошибка, кроме 0, 3 и 5).
5Пользователь нажал N в ответ на запрос "Proceed with Format (Y/N)?".

 

Назад | Содержание | Вперед

 

 


 
Вы находитесь в разделе: 
Также вам будет интересно:

Добавить коментарий