Команда LOADHIGH (LH)

Загружает программу в старшую память. Это предоставляет больше обычной памяти для других программ.

     LOADHIGH [диск:][маршрут]имя_файла [parameters]

Для задания области (областей) памяти, куда нужно загрузить программу, используется синтаксис:

     LOADHIGH [/L:область1[,мин_разм1][;область2[,мин_разм2]...]
              [/S]] [диск:][маршрут]имя_файла [параметры]
     LOADHIGH можно сократить до LH.

Параметр /L:область1[,мин_разм1][;область2[,мин_разм2]...] задает одну или более областей памяти, в которые требуется загрузить программу. Если указано /L, MS-DOS загружает программу в наибольший свободный блок старшей памяти (UMB) и делает все другие блоки UMB доступными для программы. Параметр /L применяется для загрузки программы в конкретную область (области) памяти или для задания областей, которые она может использовать.

Чтобы загрузить программу в наибольший блок в конкретной области старшей памяти, задайте после параметра /L номер блока. Например, чтобы загрузить программу в наибольший блок конкретной области старшей памяти, задайте после параметра /L номер области. Например, для загрузки программы в наибольший свободный блок в области 2 нужно задать /L:2. (Список свободных областей выводится по команде MEM /F.)

После загрузки по параметру /L программа может использовать только заданную область памяти. Некоторые программы используют более одной области памяти. Для таких программ вы можете задать несколько областей. В этом случае номера блоков разделяются точкой с запятой, например /L:2;3. (Чтобы выяснить характер использования программой памяти, дайте команду MEM /M и задайте в качестве аргумента имя программы.)

LOADHIGH /L обычно загружает программу в UMB в заданной области только если эта область содержит блок UMB большего размера, чем загружаемый объем программы (который равен обычно объему выполняемого файла). Если при выполнении программе требуется больше памяти, чем при загрузке, то чтобы избежать загрузки программы в слишком маленький для нее блок, вы можете использовать параметр "мин_разм". При указании этого значения MS-DOS загружает программу в данную область, только если она содержит UMB, превышающий размер программы и значение "мин_разм".

Параметр /S сжимает при загрузке программы UMB до его минимального размера. Это делает использование памяти наиболее эффективным. Данный параметр обычно задается только программой MemMaker. Применять его можно только в сочетании с параметром /L. Он влияет только на те блоки UMB, для которых задан минимальный размер.

Параметр [диск:][маршрут]имя_файла задает расположение и имя файла, который вы хотите загрузить.

"Параметры" задают необходимую программе информацию командной строки.

О загрузке в старшую память драйверов устройств рассказывается в описании команды DEVICEHIGH, а о программе MemMaker - в описании MEMMAKER.

Для использования команды LOADHIGH в файл CONFIG.SYS необходимо включить команду DOS=UMB. Кроме того, перед загрузкой программы в старшую память нужно установить администратор старшей памяти. В MS-DOS предусмотрена программа EMM386.EXE, которая управляет областями старшей памяти на компьютере с процессором 80386 или старше. Для установки EMM386, добавьте в файл CONFIG.SYS команду DEVICE. (Команде DEVICE для EMM386 должна предшествовать команда DEVICE для HIMEM.SYS.)

Когда вы используете команду LOADHIGH для загрузки программы, MS-DOS пытается загрузить ее в старшую память. Если там недостаточно места, то MS-DOS загружает программы в обычную память. (Чтобы определить, какие блоки UMB использует программа, дайте команду MEM /M и укажите имя программы в качестве аргумента.)

Команду LOADHIGH удобно включать в файл AUTOEXEC.BAT. (При использовании MemMaker это происходит автоматически.)

Приведем пример. Следующая команда загружает программу OPERS.EXE в область 1 и дает ей доступ к областям старшей памяти 5 и 6:

     lh /L:1;5;6 c:\user\progs\opers.exe

 

Назад | Содержание | Вперед

 

 


 
Вы находитесь в разделе: 
Также вам будет интересно:

Добавить коментарий