Команда MEM

Error message

Notice: Undefined index: add term path in hansel_get_breadcrumbs() (line 524 of /data/sites/msdosworld.ru/www/sites/all/modules/hansel/hansel.module).

Выводит на экран объем используемой и свободной памяти. Применяется для вывода информации о распределенных областях памяти, свободных областях и загруженных в память программах.

     MEM [/CLASSIFY /DEBUG /FREE /MODULE имя_модуля] [/PAGE]

Для вывода состояния используемой и свободной памяти дайте команду MEM без параметров.

Параметр /CLASSIFY перечисляет загруженные в память программы и показывает, сколько используется обычной и старшей памяти. MEM /CLASSIFY подсчитывает также общий объем используемой памяти и выводит наибольшие свободные блоки. /CLASSIFY можно сократить до /C.

/DEBUG выводит список загруженных в память программ и внутренних драйверов. Показывает размер каждого модуля, адрес сегмента и тип модуля, подсчитывает общий объем используемой памяти и выводит другую полезную для программирования информацию. /DEBUG (сокращенно /D) можно использовать в сочетании с /PAGE, но не с другими параметрами MEM.

Параметр /FREE (сокращенно /F) выводит список свободных областей обычной и старшей памяти. MEM /FREE показывает адрес сегмента и размер каждой свободной области обычной памяти, а также наибольший свободный блок в каждой области старшей памяти. Суммирует используемую память.

/MODULE имя_модуля показывает, как использует память программный модуль (имя указывается обязательно). Выводит список областей памяти, выделенных данной программе, и их размеры. /MODULE можно сократить до /M.

Параметры /C, /F и /M можно использовать в сочетании с /PAGE, но не друг с другом.

Параметр /PAGE делает паузу после вывода каждого экрана. Чтобы автоматически добавить параметр /PAGE к команде MEM, можно использовать программу DOSKEY. Для этого включите в AUTOEXEC.BAT команды:

     c:\dos\doskey
     doskey mem=mem.exe $* /p

О проверке памяти на диске рассказывается в описании команды CHKDSK.

MS-DOS выводит информацию о дополнительной памяти только при ее установке в системе. Состояния расширенной памяти показывается только при наличии расширенной памяти, согласующейся с версией 4.0 LIM EMS. Состояние старшей памяти MS-DOS выводит только при установке программы работы с блоками UMB (типа EMM386) и включении в CONFIG.SYS команды DOS=UMB. При выполнении Windows версии 3.0 состояние старшей памяти не выводится.

В выводимой командой MEM информации "Adapter RAM/ROM" представляет собой память в подключаемых платах (типа видеоадаптера). "Largest executable program size" - это наибольший непрерывный блок доступной для программы обычной памяти, "Largest free upper memory block" - наибольшая доступная для программы область старшей памяти. "MS-DOS is resident in the high memory area" указывает, что MS-DOS работает в первых 64K дополнительной памяти, а не в обычной памяти.

Некоторые программные модули, такие как WIN386, распределяют несколько областей памяти. Команда MEM /MODULE выводит все области, выделенные для конкретной программы, с их размерами и адресами сегментов. Для блоков старшей памяти MEM /MODULE показывает также номер области. В столбце Type показывается, как программа использует конкретную область памяти. В графе "total size," выводится общий объем памяти, выделенной MS-DOS для программы.

 

Назад | Содержание | Вперед

 

 


 
Вы находитесь в разделе: 

Добавить коментарий