CONFIG.SYS

Error message

Notice: Undefined index: add term path in hansel_get_breadcrumbs() (line 524 of /data/sites/msdosworld.ru/www/sites/all/modules/hansel/hansel.module).

Файл CONFIG.SYS представляет собой текстовый файл, содержащий специальные команды. Эти команды настраивают конфигурацию вашего компьютера таким образом, что его аппаратные компоненты могут использовать прикладные программы и сама операционная система MS-DOS. При запуске MS-DOS операционная система выполняет команды в файле CONFIG.SYS. Обычно это файл находится в корневом каталоге диска C.

В CONFIG.SYS кроме общих используется ряд специфических для него команд. Например, следующие команды можно использовать только в CONFIG.SYS:

 Buffers Files Install Stacks Country Dos Lastdrive Switches Device Drivparm Numlock Devicehigh Fcbs Shell 

Как в CONFIG.SYS, так и в командной строке MS-DOS можно использовать команды Break, Rem и Set.

Существуют также специальные команды CONFIG.SYS, которые применяются для определения нескольких конфигураций, выбираемых при загрузке системы. Это команды Include, Menucolor, Menudefault, Menuitem и Submenu (см. описания этих команд).

В CONFIG.SYS используются также специальные символы - точка с запятой (;) и вопросительный знак (?). Точка с запятой в начале строки указывает, что текущая строка представляет собой описательный комментарий и не должна выполняться как команда. Комментарий можно задать также с помощью команды REM. Вопросительный знак задает обязательный запрос на подтверждение перед выполнением данной команды. Если вы хотите выводить запрос, укажите этот символ непосредственно после соответствующей команды (без пробелов), но перед знаком равенства (=). Например, DOS?=HIGH.

Если в системе вы столкнулись с проблемами, и подозреваете, что это вызвано одной или несколькими командами в файле CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT, то можете обойти (пропустить) некоторые или все команды в этих файлах.

Чтобы обойти все команды в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, нажмите сразу после запуска компьютера, когда выведется текст "Starting MS-DOS...", клавишу F5. Чтобы обойти отдельные команды файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, нажмите клавишу F8. MS-DOS будет запрашивать у вас выполнение или пропуска каждой из команд. Чтобы выполнить все остальные команды, нажмите клавишу Esc. Для пропуска всех остальных команд нажмите F5. Чтобы запретить данное средство, добавьте в свой файл CONFIG.SYS команду SWITCHES /N.

Кроме того, вы можете запустить компьютер без загрузки DBLSPACE.BIN. DBLSPACE.BIN является частью MS-DOS, которая обеспечивает доступ к сжатым с помощью DoubleSpace дискам. Обычно ваш жесткий диск компрессируется с помощью DoubleSpace. DBLSPACE.BIN будет загружаться даже при нажатии F5 или F8. Запретить это средство можно двумя способами.

Чтобы запустить компьютер без загрузки DBLSPACE.BIN и пропустить все команды в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, нажмите CTRL+F5, а запустить машину без загрузки DBLSPACE.BIN и обойти отдельные команды указанных файлов вы можете с помощью CTRL+F8. После этого MS-DOS будет выводить запрос на выполнение или пропуск каждой команды CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Чтобы выполнить все оставшиеся команды запуска, нажмите Esc. Чтобы обойти оставшиеся команды нажмите F5.

Если вы обходите загрузку DBLSPACE.BIN, то не сможете получить доступ к сжатым с помощью DoubleSpace дискам, пока не перезапустите компьютер с загрузкой DBLSPACE.BIN. Сжатые диски будут оставаться на жестком диске в виде скрытых файлов типа DBLSPACE.000. Не удаляйте и не переименовывайте эти файлы. Чтобы запретить данное средство, используйте команду DBLSPACE /SWITCHES.

Назад | Содержание | Вперед


Вы находитесь в разделе: 

Добавить коментарий