Файл RAMDRIVE.SYS

Использует часть оперативной памяти (RAM) для моделирования жесткого диска. Данный драйвер устройства должен загружаться командой DEVICE или DEVICEHIGH файла CONFIG.SYS.

RAM-диски (или виртуальные диски) работают значительно быстрее жестких дисков и ведут себя также, как обычный жесткий диск. Однако, поскольку виртуальный диск существует только в памяти, при выключении или перезапуске компьютера информация на нем теряется. Число создаваемых виртуальных дисков ограничено только объемом имеющейся оперативной памяти (для каждого из них в CONFIG.SYS требуется добавить строку для RAMDRIVE.SYS).

     DEVICE=[диск:][маршрут]RAMDRIVE.SYS [разм_диска
            разм_сектора [числ_записей]]] [/E   /A]

Параметр [диск:][маршрут] задает расположение RAMDRIVE.SYS. "Разм_диска" определяет, сколько килобайт памяти вы хотите использовать для виртуального диска (например, 640). Можно задать значение от 4 до 32767 (однако, вы не можете задать больше памяти, чем есть в системе). По умолчанию используется 64К. "Разм_сектора" задает размер сектора диска в байтах (128, 256 или 512). (При указании размера сектора требуется также задать размер диска.) По умолчанию это 512. Этим значением обычно и следует пользоваться. "Числ_записей" задает число файлов и каталогов, которые может содержать корневой каталог виртуального диска (от 2 до 1024, по умолчанию - 64). Заданное значение округляется до ближайшей границы сектора. (Задавая этот параметр, нужно указать также размеры диска и сектора.) Если для создания заданного виртуального диска не хватает памяти, RAMDrive попытается создать его с 16 записями каталога.

Параметр /E создает виртуальный диск в дополнительной памяти. При этом конфигурация системы должна обеспечивать использование дополнительной памяти, а в файле CONFIG.SYS перед командой DEVICE для RAMDRIVE.SYS должна присутствовать команда DEVICE для администратора дополнительной памяти (например, HIMEM.SYS).

Параметр /A создает виртуальный диск в расширенной памяти. Чтобы RAMDrive использовал расширенную память, конфигурация вашей системы должна обеспечивать такой тип памяти, а CONFIG.SYS должен перед командой с RAMDRIVE.SYS содержать команду DEVICE для администратора расширенной памяти (EMM386, 386MAX, CEMM или QEMM).

Хотя задавать тип используемой памяти не обязательно, рекомендуется это делать. Если вы опустите параметры /E и /A, RAMDRIVE.SYS использует обычную память компьютера, что уменьшает объем памяти, доступной для других программ.

Если ваша система содержит дополнительную память (которая начинается с границы 1 мегабайт), ее можно использовать для одного или более виртуальных дисков, установив сначала HIMEM.SYS или другой администратор дополнительной памяти, соответствующий спецификации XMS. То же касается и расширенной памяти. Администратор расширенной памяти должен соответствовать спецификации LIM EMS.

Например, чтобы создать виртуальный диск размера 64К (по умолчанию) в дополнительной памяти, добавьте в CONFIG.SYS строку device=c:\sys\ramdrive.sys /e. Эта команда загружает RAMDRIVE.SYS из каталога C:\SYS.

Для более эффективной работы виртуального диска следует определить переменную операционной среды TEMP и установить ее в каталог на виртуальном диске. При работе с Windows виртуальный диск должен иметь объем не менее 2 мегабайт, в противном случае вам может не хватить места для временных файлов.

 

Назад | Содержание | Вперед

 

 


 
Вы находитесь в разделе: 
Также вам будет интересно:

Добавить коментарий