Команда COPY

Копирует в заданное место один или более файлов. Данную команду можно также использовать для комбинирования файлов. При копировании более одного файла MS-DOS выводит на экран имя каждого копируемого файла.

     COPY [/Y /-Y][/A /B] источник [/A /B] [+ источник
          [/A /B] [+ ...]][приемник [/A /B]] [/V]

Параметр "источник" задает расположение и имя файла или набора файлов, которые вы хотите копировать. Источник может содержать буквенную метку диска и двоеточие, имя каталога, имя файла или их сочетание. Параметр "приемник" задает расположение и имя файла или набора файлов, в которые вы хотите выполнить копирование. Приемник задается аналогично источнику.

Параметр /Y указывает, что вы хотите использовать команду COPY для замены существующих файлов без запроса на подтверждение. По умолчанию, если в качестве целевого файла задается существующий файл, COPY будет запрашивать, хотите ли вы затереть существующий файл (в предыдущих версиях MS-DOS это происходило без запроса). При использовании команды COPY в командных файлах она будет вести себя как в предыдущих версиях. Указание данного параметра переопределяет все назначения по умолчанию и текущую установку переменной операционной среды COPYCMD.

Параметр /-Y показывает, что вы хотите, чтобы команда COPY при замене существующего файла выводила запрос на подтверждение. Указание данного параметра переопределяет все назначения по умолчанию и текущую установку переменной операционной среды COPYCMD.

Параметр /A указывает текстовый файл ASCII. В файле ASCII для указания конца файла можно использовать символ конца файла (CTRL+Z). При комбинировании файлов COPY по умолчанию интерпретирует текстовые файлы как файлы ASCII. Когда /A предшествует списку имен файлов в командной строке, он применяется ко всем файлам, имена которые следуют за /A, пока COPY не обнаруживает параметр /B (в этом случае /B применяется ко всем файлам, имена которых предшествуют параметру /B). Когда параметр /A следует за именем файла, он применяется ко всем файлам, имена которых предшествуют параметру /A, и ко всем файлам, имена которых следуют за /A, пока COPY не обнаруживает параметр /B (в этом случае /B применяется ко всем файлам, имена которых предшествуют параметру /B).

Параметр /B указывает двоичный файл. Он задает, что интерпретатор команд должен считывать число байт, заданных размером файла в каталоге. Параметр /B - используется по умолчанию (если COPY не применяется для комбинирования файлов). Когда /B предшествует списку имен файлов в командной строке, он применяется ко всем файлам, имена которых следуют за /B, пока COPY не обнаруживает параметр /A (в этом случае /A применяется ко всем файлам, имена которых предшествуют параметру /A). Когда параметр /B следует за именем файла, он применяется ко всем файлам, имена которых предшествуют параметру /B, и ко всем файлам, имена которых следуют за /B, пока COPY не обнаруживает параметр /A (в этом случае /A применяется ко всем файлам, имена которых предшествуют параметру /A).

/V проверяет корректность записи новых файлов. О копировании каталогов и подкаталогов подробнее рассказывается в описании команды XCOPY.

Установка переменной операционной среды COPYCMD

Чтобы определить вывод в командах COPY, MOVE и XCOPY запроса на подтверждение при перезаписи файла при указании их в командной строке или в командной файле, можно использовать переменную операционной среды COPYCMD.

Чтобы команды COPY, MOVE и XCOPY во всех случаях выводили запрос, установите в переменной операционной среды COPYCMD /-Y. Чтобы эти команды затирали файлы без запроса, установите переменную COPYCMD в /Y.

Указание любой из этих команд с параметром /Y или /-Y переключает значения по умолчанию и установку переменной операционной среды COPYCMD.

Копирование на устройства и с устройств

В источнике или приемнике вы можете указывать имя устройства. При копировании на устройство используйте параметр /B. Когда приемником является устройство (например, COM1 или LPT2), параметр /B приводит к тому, что MS-DOS копирует данные на устройство в двоичном режиме, в котором все символы, включая специальные (такие как CTRL+C, CTRL+S, CTRL+Z, и возврат каретки) копируются на устройство как данные. Отсутствие /B вызывает копирование данных на устройство в режиме ASCII. При этом перечисленные выше специальные символы вызывают при копировании специальные действия.

Если вы не задаете целевого файла, то MS-DOS создает копию с тем же именем, датой и временем создания, что и исходный файл, помещая новую копию в текущий каталог на текущем диске. Если исходный файл находится на текущем диске и в текущем каталоге, а целевой диск и файл не задаются, то команда COPY останавливается, и MS-DOS выводит сообщение:

     File cannot be copied onto itself
     0 File(s) copied
     (Файл невозможно скопировать сам в себя,
     скопировано 0 файлов.)

Если MS-DOS не может проверить операцию записи, то она выводит сообщение об ошибке. Кроме того, параметр /V замедляет выполнение команды, поскольку MS-DOS должна проверять каждый записываемый на диск сектор.

Если MS-DOS не может проверить корректность операции записи, то на экран выводится сообщение об ошибке. Хотя при работе с командой COPY ошибки происходят редко, параметр /V позволяет вам проверить корректность записи важных данных. Однако этот параметр замедляет выполнение команды COPY поскольку MS-DOS должна проверить каждый записываемый на диск сектор.

Действие параметров /A или /B зависит от позиции в командной строке. Если они следуют за именем исходного файла, то COPY работает следующим образом. /A приводит к интерпретации файла как файла ASCII (текстовый файл) и копированию данных, предшествующих первому символу конца файла. COPY не копирует символ конца файла и остаток файла. Параметр /B приводит к копированию всего файла, включая символ конца файла.

Когда параметр /A или /B следует за именем целевого файла, COPY выполняет следующие действия. При задании /A в качестве последнего символа файла добавляется символ конца файла. Если указано /B, то символ конца файла не добавляется.

Если вы задаете более одного исходного файла, разделяя их символом +, то COPY комбинирует файлы, создавая один новый файл. При использовании в качестве исходных файлов трафаретных символов и задании в качестве целевого файла единственного имени, COPY комбинирует все файлы, имена которых соответствуют трафарету источника, и создает один файл с именем, заданным в качестве имени файла-приемника.

В любом случае COPY при отсутствии параметра /B предлагает комбинированный список файлов ASCII (не комбинируйте нетекстовые файлы без параметра /B, поскольку это может привести к их усечению).

Если имя целевого файла совпадает с именем одного из копируемых файлов (кроме первого), то исходное содержимое целевого файла теряется. При этом COPY выводит следующее сообщение:

     Content of destination lost before copy
     (Перед копированием содержимое приемника теряется)

Если вы хотите присвоить файлу текущие дату и время, не модифицируя его, то задайте команду в следующем формате (запятые указывают на пропуск параметра приемника):

     copy /b source+,,

где source - исходный файл. Чтобы скопировать все файлы в подкаталогах, следует использовать команду XCOPY.

COPY не копирует файлы нулевой длины: такие файлы удаляются. Для копирования таких файлов используйте XCOPY.

Приведем некоторые примеры. Следующая команда копирует файл и обеспечивает включение в него символа конца файла:

     copy data1.doc data2.doc /a

Чтобы скопировать несколько файлов в один, перечислите в источнике любое число файлов (разделив их плюсом) и задайте имя результирующего файла:

     copy mon.txt + tue.txt + wen.txt tree.txt

При этом файлы текущего диска и каталога mon.txt, tue.txt и wen.txt объединяются и помещаются в файл tree.txt (также в текущем каталоге). Целевой файл будет иметь текущую дату и время. Если опустить имя этого файла, MS-DOS использует в качестве приемника первый файл из списка.

Команда copy *.doc total.doc комбинирует все файлы в текущем каталоге в один файл total.doc. Если вы хотите скомбинировать несколько двоичных файлов, укажите параметр /B, например:

     copy /b *.exe sup.exe

Это предотвращает интерпретацию CTRL+Z как конца файла (правда, такая команда не даст в результате выполняемого файла).

Следующая команда копирует то, что вы набираете с клавиатуры, в файл protoc.dat:

     copy con protoc.dat

Для завершения ввода нажмите CTRL+Z.

 

Назад | Содержание | Вперед

 

 


 
Вы находитесь в разделе: 
Также вам будет интересно:

Добавить коментарий