Предисловие

Error message

Notice: Undefined index: add term path in hansel_get_breadcrumbs() (line 524 of /data/sites/msdosworld.ru/www/sites/all/modules/hansel/hansel.module).

Всякое появление новой операционной системы сопровождается ее широким обсуждением. Поэтому наша решимость подробно рассказать о командах и драйверах шестой версии MS-DOS, надеюсь, будет поддержана пользователями компьютеров.

MS-DOS 6.2 включает несколько дополнительных утилит (по от- ношению к MS DOS 5.0), позволяющих: вести антивирусную защиту (VSAFE, MSAV), хранить уничтоженные файлы в отдельном каталоге со 100% возможностью восстановления (UNDELETE), сжимать и расжимать диски (DBLSPACE), дефрагментировать дисковое пространство (DEF- RAG) и проверять его состояние (SCANDISK). Кроме этих возможностей имеется ряд усовершенствований, облегчающих настройку новой версии. Речь идет об утилитах распределения оперативной памяти (MEMMAKER) и выгрузки жесткого диска на флопи и ленты (MSBACKUP). Для пользователей ПК-блокнотов предназначены программы обмена данных через параллельный/последовательный порты (INTERLNK) и контроля за энергопотреблением (POWER), а обладателям CD-ROM-ов - драйвер MSCDEX.

С помощью программы MSD можно узнать детальную информацию о компьютере, а также задействованных аппаратных и программных ресурсах. Одно только перечисление всех достоинств новой версии операционной системы говорит о ее потенциале и, что не мало важно, о предоставляемом уровне комфортности. В справочнике вы найдете достаточную информацию для использования MS-DOS 6.2.

Интерактивная загрузка.

Если раньше очень часто испытания новых драйверов (мыши, кэш-диска), а также подстройка их параметров в CONFIG.SYS приводила к крушению системы, то сейчас пользователи получили на выбор два варианта загрузки - обычный и управляемый (с использованием функциональных клавиш F5 и F8).

Нажатие F5 позволяет прервать процесс загрузки из файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Это особенно полезно, для оценки конфликтной ситуации. С помощью быстрой загрузки можно убедиться в работоспособности программы, а провести тщательное исследование стартовых файлов можно с использованием клавиши F8.

После нажатия клавиши F8 вы можете проследить загрузку из CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT строка за строкой. Если вы считаете, что в ваших проблемах виноват один из драйверов, то вы можете отключить его. После запроса на загрузку этого драйвера [Y/N] ответьте - N.

Чтобы запустить компьютер без загрузки DBLSPACE.BIN и пропустить все команды в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, нажмите CTRL+F5, а запустить машину без загрузки DBLSPACE.BIN и обойти отдельные команды указанных файлов вы можете с помощью CTRL+F8.

Выбираемая конфигурация

За последние годы программистами написано громадное количество новых драйверов и мощнейших программ. С помощью новой команды Menu [Меню] стало возможным на этапе загрузки выбирать среду и окружение для данного сеанса работы. Теперь нашим программистам станет легче работать на коллективных персональных компьютерах. Скажем, с издательским пакетом под Windows, может работать Миша, а в DOS, без отведения ресурсов под Windows, - Маша.

Меню в CONFIG.SYS в этом случае может выглядеть так:

 [Menu] MenuItem=PageMaker, PageMaker (Windows) SubMenu=DOS, DOS (Masha) MenuColor=15,1 MenuDefault=DOS,10 [PageMaker] ... ... [DOS] MenuItem=Games, Games for DOS MenuItem=Volcov, Volcov Commander [Games] ... ... [Volcov] include = Games ... ... [Common] files=48 buffers=24 

А экран будет выглядеть так:

 MS-DOS StartUp Menu 1. PageMaker (Windows) 2. DOS (Masha) Enter a choice:2 Time remaining: 10 

MenuColor=15,1 установит белый цвет текста на голубом фоне.

MenuDefault=DOS,10 установит курсор на второй пункт и будет ждать 10 секунд выбора пользователя. Если пользователь не выберет режим, то по умолчанию загрузятся команды соответствующие пункту 2.

Как видно из примера, для выбора, кроме команды MenuItem, может быть использована команда SubMenu. SubMenu направляет выбор на другое меню, которое описывается аналогичным способом. В нашем примере это меню [DOS].

[Common] - блок в который включаются общие для всех блоков команды и драйверы.

Команда Include, используется только в config.sys файле, - включает один блок конфигурации в другой. В нашем примере блок Volcov включает блок конфигурации Games.

Для продолжения условной обработки в файле AUTOEXEC.BAT можно воспользоваться содержимым переменной CONFIG, которая запоминает выбор пользователя в файле. Скелет autoexec.bat может выглядеть так:

 goto %config% :DOS ... ... :PageMaker ... ... 

В справочнике вы узнаете более детальную информацию об этих и других командах.

Кстати, в США довольно много групп пользователей оказывающих помощь начинающим. На своих семинарах они подробно изучают команды операционной системы DOS и другие вопросы. М.Вахтеров

Содержание | Вперед


Вы находитесь в разделе: 

Добавить коментарий