Команда DBLSPACE

Error message

Notice: Undefined index: add term path in hansel_get_breadcrumbs() (line 524 of /data/sites/msdosworld.ru/www/sites/all/modules/hansel/hansel.module).

Компрессирует жесткий или гибкий диск и конфигурирует их с помощью программы DoubleSpace. Эта программа обеспечивает простой в использовании и ориентированный на работу с меню интерфейс с пользователем.

DoubleSpace - это программа компрессии (сжатия) дисков. Путем более эффективного хранения файлов она позволяет записать больше файлов на меньшей области диска. Большинство файлов сжимаются достаточно хорошо, так как содержат повторяющиеся данные. Когда DoubleSpace находит такие данные в файле, она сохраняет только первое их вхождение, а остальные заменяет ссылками на это первое вхождение. После сжатия файл временно принимает меньший размер, но при его использовании он возвращается к прежнему виду. При компрессировании диска DoubleSpace сжимает файлы на этом диске до минимального размера, а при загрузке в память декомпрессирует его. После завершения использования файла он снова сжимается и записывается на диск.

DoubleSpace следует использовать в тех случаях, когда у вас не хватает места на диске, а вы не хотите покупать диск большей емкости. DoubleSpace может значительно увеличить объем доступного на диске пространства. Однако, так как DoubleSpace использует не менее 33K памяти, применять это средство имеет смысл, когда в нем действительно есть необходимость.

Файлы, упакованные с помощью автономных программ, таких как PKZIP, обычно больше не сжимаются, и хотя их можно хранить на компрессированном диске, это не дает никаких преимуществ.

Если вы работаете на компьютере с быстрым ЦП и быстрым диском, то, вероятно, не заметите особого изменения скорости работы системы после установки DoubleSpace. Однако на медленном ЦП будет заметно уменьшение скорости работы.

DoubleSpace Setup конфигурирует ваш компьютер для работы DoubleSpace и сжатия выбранных дисков. Сначала DoubleSpace Setup выполняет ScanDisk для проверки жесткого диска на физические и логические ошибки. Если необходимо, для дефрагментации файлов диска запускается Microsoft Defragmenter. Наконец, она компрессирует файлы диска.

После завершения работы DoubleSpace Setup вы будете иметь дополнительный диск. Если вы выберете новый компрессированный диск, то дополнительным диском будет только что созданный компрессированный диск. При компрессировании существующего диска дополнительным диском будет некомпрессированный диск. Он используется для хранения файлов, которые не должны сжиматься (таким файлом является, например, файл свопинга Windows). Этот диск содержит также важные системные файлы, такие как IO.SYS, MSDOS.SYS, DBLSPACE.BIN, DBLSPACE.INI и DBLSPACE.000. Не удаляйте скрытые файлы на новом диске, иначе вы можете потерять компрессированный диск и все файлы, которые он содержит.

Вы можете свободно копировать файлы между компрессированными и некомпрессированными дисками или с одного компрессированного диска на другой. Фактически, файл сжимается только при записи его на копрессированный диск. Когда вы копируете файл с такого диска DoubleSpace считывает его в памяти и декомпрессирует. Затем этот файл копируется на обычный диск в несжатом состоянии.

Обслуживать файловую систему со сжатыми дисками следует также, как и обычную, регулярно копируя файлы (с помощью Backup for MS-DOS или Backup for Windows) и проверяя диск на логические и физические ошибки с помощью программы ScanDisk. Кроме того, нужно регулярно проверять память и диск компьютера на вирусы, используя соответствующие антивирусные программы. Полезно периодически дефрагментировать диск, хотя эта операция требует времени. Для восстановления случайно стертых файлов можно использовать Undelete.

При архивизации файлов основного диска (некомпрессированного диска, который содержит компрессированные файлы-тома (CVF) вам обычно не требуется сохранять файлы, имена которых имеют форму DBLSPACE.nnn (например, DBLSPACE.000). Файл DBLSPACE.nnn содержит весь ваш сжатый диск, поэтому если вы архивизируете файлы этого диска индивидуально, копировать файлы-тома не нужно.

Если при работе с DoubleSpace у вас не хватает памяти, после установки DoubleSpace на компьютере 80386 или старше запустите MemMaker. Эта программа может переместить части DoubleSpace из обычной памяти и сделает ее доступной для выполнения программ. Кроме того убедитесь, что в команде BUFFERS файла CONFIG.SYS установлено значение > 10.

При работе на компьютере 80286 с памятью не менее 1 мегабайта убедитесь, что CONFIG.SYS содержит команду DOS=HIGH и команду DEVICE для HIMEM.SYS. (Обычно MS-DOS Setup добавляет эти команды в CONFIG.SYS.) Это позволяет загрузить DoubleSpace или ее части в старшую память.

DoubleSpace можно использовать и при работе SMARTDrive. Setup определяет, достаточно ли в вашем компьютере памяти для выполнения SMARTDrive. SMARTDrive автоматически инсталлируется добавлением команды SMARTDRV в файл AUTOEXEC.BAT. В частности, следует запустить SMARTDrive, если вы работаете с DoubleSpace и используете Windows. В этом случае SMARTDrive может существенно ускорить работу компьютера.

Средство SMARTDrive создано для ускорения работы вычислительной системы и защиты данных. По умолчанию Setup конфигурирует SMARTDrive таким образом, что кэширование при записи запрещается. Однако, если SMARTDrive первоначально конфигурировался с разрешением кэширования при записи (что обеспечивает гораздо большее повышение производительности, чем при разрешении кэширования только чтения), то Setup не изменит конфигурации. Подробности о SMARTDrive вы можете найти в описании команды SMARTDRV.

Назад | Содержание | Вперед


Вы находитесь в разделе: 

Добавить коментарий