5. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Error message

Notice: Undefined index: add term path in hansel_get_breadcrumbs() (line 524 of /data/sites/msdosworld.ru/www/sites/all/modules/hansel/hansel.module).

5.1. Переключатель задач MS-DOS версии 5.0

5.2. Оболочка Microsoft Windows

Высокая производительность компьютера и высокая производительность работы пользователя - вообще говоря, разные вещи.

Даже если вы используете мощный компьютер на базе процессора 80486, вам будет трудно, например, в следующей ситуации.

Пусть вы пишете книгу по программированию на языке Си. Вы работаете в редакторе текста, скажем, Microsoft Word и в настоящий момент находитесь на 235 странице - там расположена программа, работу которой вам надо проверить. Для проверки работы программы вам необходимо запустить систему Microsoft Quick C или же Borland C. Чтобы это сделать, вам придется завершить работу с текстовым редактором. После проверки программы вам необходимо снова запустить редактор и найти 235-ю страницу.

И хотя сами по себе редактор текста и транслятор будут работать быстро, процедура перехода от одного приложения к другому и обратно может отнять довольно много времени. Особенно если эти действия необходимо повторять часто. Например, для работы над книгой вам может потребоваться множество различных программ - редактор графических изображений, текстовый редактор, трансляторы для различных языков программирования, оболочка Norton Commander, справочные базы данных, программа вёрстки VENTURA PUBLISHER и так далее.

В этой ситуации производительность работы может увеличится, если вы воспользуетесь средствами организации переключения задач и мультизадачной работы.

Данная глава поможет вам в выборе и использовании мультизадачной среды. Будут рассмотрены средства переключения задач MS-DOS и Microsoft Windows.

5.1. Переключатель задач MS-DOS версии 5.0

Одно из существенных дополнений, отличающих версию MS-DOS 5.0 от предыдущей, является переключатель задач. С его помощью вы можете запустить на выполнение несколько программ, рассчитанных на операционную систему MS-DOS.

Например, вы можете запустить одновременно текстовый процессор WORD, интегрированную среду разработки программ BORLAND C, оболочку Norton Commander и пару справочных баз данных, таких как TechHelp. С помощью комбинации клавиш <Alt/Tab> вы сможете легко переключаться с одной программы на другую.

В каждый отдельный момент времени работает только одна программа, остальные находятся в состоянии останова. Поэтому, несмотря на то, что запущено сразу несколько программ, переключатель задач не обеспечивает настоящей мультизадачности, при которой все запущенные программы работают параллельно. Однако подумайте - часто ли вам требуется мультизадачность?

В отличие от мультизадачности возможность переключения программ требуется достаточно часто. Поэтому многие программы, особенно справочные базы данных, реализованы в виде резидентных программ. Они запускаются при загрузке операционной системы и активизируются при нажатии заранее определённой комбинации клавиш.

Но не все программы можно сделать резидентными. Попробуйте поискать резидентный редактор текста, аналогичный текстовому процессору WORD или резидентную систему разработки программного обеспечения, аналогичную Microsoft Quick C или BORLAND C.

Существенные ограничения, накладываемые на резидентные программы, не позволяют реализовывать с их помощью сложные программные комплексы. Кроме того, вам часто необходимо использовать вместе разные программы, которые не могут быть резидентными просто потому, что они не разрабатывались как резидентные. Единственный выход в этом случае - использование переключателя задач или мультизадачности.

Мультизадачность в MS-DOS реализуется при помощи таких систем, как DESKVIEW или Microsoft Windows (версии 3.0 или более поздних версий). Как правило, мультизадачные оболочки или операционные системы требуют как минимум процессора 80386 и несколько мегабайт расширенной памяти. Если у вас имеется стандартный компьютер IBM AT с расширенной памятью размером 384 килобайта, то переключатель задач MS-DOS версии 5.0 - единственный для вас способ организации "мультизадачности".

Для разрешения работы переключателя задач MS-DOS запустите оболочку DOSSHELL (выдав из системного приглашения команду DOSSHELL) и выберите строку "Enable Task Swapper" из меню Options:

 

Экран оболочки DOSSHELL будет содержать две области: область меню для запуска программ Main и область запущенных в настоящий момент программ Active Task List:

 

Запустите любую программу, пользуясь меню Main и нажмите комбинацию клавиш Ctrl-Esc. Вы снова окажитесь в оболочке DOSSHELL и сможете запустить ещё одну программу.

Нажимая клавишу Tab, вы сможете переходить из области Main в область Active Task List и обратно. Если запущено несколько программ, нажимая комбинацию клавиш Alt-Tab можно переключаться с одной программы на другую.

Перед тем, как перезагружать операционную систему или выключать питание компьютера, убедитесь в том, что все запущенные программы завершили своё выполнение. При этом область Active Task List должна быть пустой.

5.2. Оболочка Microsoft Windows

Оболочка Microsoft Windows - самое удобное и мощное средство организации как переключения задач, так и мультизадачности. Windows может выступать в качестве интегратора практически любых программных средств, используя как программы, специально созданные для работы в среде Windows, так и программы, рассчитанные на MS-DOS.

Своё название Windows (окна) получил из-за того, что для каждой из работающих программ выделяется свой участок экрана - окно:

 

Разумеется, при необходимости программа может использовать экран целиком.

В среде Windows вы сможете легко переключаться от одной программы к другой, причём возможно параллельное выполнение программ.

Но это ещё не всё.

Вы также сможете переносить информацию из одной программы в другую! Например, вы можете сделать копию экрана справочной базы данных, работающей в текстовом режиме, и затем вставить полученный текст в документ, подготавливаемый в текстовом процессоре WORD. Вы сможете сфотографировать экран программы, работающей в графическом режиме, и отредактировать полученное изображение графическим редактором Paint Brush, входящим в состав Windows. Затем вы сможете вставить отредактированное изображение в документ, подготовленный при помощи текстового процессора WORD.

Наконец, если ваша машина оборудована процессором 80386 или 80486, вам доступна мультизадачность. Когда она нужна?

Например, вам необходимо распечатать большой текст, подготовленный текстовым процессором WORD. Вы можете запустить WORD и начать печать. После запуска печати отключитесь от текстового процессора, нажав комбинацию клавиш <Alt-Tab>. Теперь можно запустить любую другую программу (даже ещё один текстовый процессор WORD) и продолжить работу. Процессорное время будет распределяться между всеми запущенными программами, причём вы сами сможете установить приоритеты программ.

Для эффективной работы Windows вам нужен компьютер с процессором 80286, оборудованный по крайней мере двумя мегабайтами расширенной памяти. В крайнем случае можно ограничиться и стандартными 384 килобайтами расширенной памяти, однако при этом желательно иметь быстродействующий жёсткий диск и тактовую частоту процессора не менее 12-16 мегагерц.

К сожалению, в книге такого объёма мы не можем описать подробно оболочку Windows. Вам необходимо обратиться к специальной литературе. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать Windows - вы не пожалеете о затраченном времени.

Вы находитесь в разделе: 

Добавить коментарий